태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

강은미 <살랑이>

 

 

 

 

 

강은미 <생선구이>

 

 

 

 

 

강은미 <물주기>

 

 

 

 

 

이관용 <무제>

 

 

 

 

 

한선현 <Ciao!>

 

 

 

 

 

한선현 <Ciao!>

 

 

 

 

 

김준호 <청소>

 

 

 

 

 

김준호 <청소>

 

 

 

 

 

한선현 <Festa>

 

 

 

 

 

이민정 <Where is a Batman?>

 

 

 

 

 

이민정 <Where is a Batman?>

 

 

 

 

 

한민수 <마주보기 2>

 

 

 

 

 

한민수 <마주보기 2>

 

 

 

 

 

한민수 <마주보기>

 

 

 

 

 

이민정 <Bird>

 

 

 

 

 

권봉서 <nyan cat>

 

 

 

 

 

권봉서 <nyan cat>

 

 

 

 

 

이민정 <Miniature>

 

 

 

 

 

김민수 <생선을 부탁해>

 

 

 

 

 

김민수 <안냐옹>

 

 

 

 

KT&G 상상마당

 

<제9회 PLAY! AUTOMATA>展

 

 

2016. 6. 8(수) ~ 2016. 6. 30(목)

 

KT&G 상상마당 3층

 

 

 

지도강사 : 전승일

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 오토마타공작소 미메시스TV
공지사항2014.08.30 18:56






오토마타공작소 통합전시

PLAY! AUTOMATA 展

 


오토마타는 기계장치의 회전운동 및 직선왕복운동과

예술적 상상력이 결합된 새롭고 총체적인 놀이이자 예술 입니다.
오토마타 작품들을 직접 체험하고, 어렸을 때 만지고 놀았던

추억의 장난감을 떠올리며 당신 안에 내재된 상상력을 발현해 보세요.




KT&G 상상마당 바로가기


 

 

ㅣ 전시 안내 ㅣ

전시 기간 : 2014. 9. 1(월) ~ 2014. 9. 13(토) , 공휴일 휴관 

전시 장소 : KT&G 상상마당 3층
전시 문의 : 02. 330. 6227










Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dorman Museum

 

2012. 7. 23 ~ 2012. 8. 26

 

 

 

http://www.cabaret.co.uk/exhibitions/hire/the-mechanicals/

 

http://www.science-projects.org/travelling/travellingHub.php?target=mechanicals

 

 

 

 

 

 

Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

 

2018년 업데이트


 




전승일 全承逸 Chon Seung-il

 

 

 

Biography

 

1965년 출생

서울대학교 미술대학 서양화과 및 동국대학교 대학원 연극영화과 졸업

동국대학교 영상대학원 교수 및 조선대학교 만화애니메이션학부 초빙교수 역임

전주국제영화제 애니메이션 비엔날레 프로그래머 역임

 

현재 <스튜디오 미메시스>와 <오토마타 공작소> 대표감독으로

애니메이션과 오토마타 및 메커니컬 아트 연구, 저술, 기획, 창작, 교육, 전시 활동을 하고 있다.

 

현재 <월간 오토마타 매거진> 발행인

 

2011~2016 : KT&G 상상마당 아카데미 <움직이는 장난감, 오토마타 공작소> 책임강사 역임

 

현재 계원예술대학교 공간연출과 겸임교수

 

 

Exhibition

 

2018 : <미디어아트 쇼 - 빛의 파라다이스> (양평군립미술관)

2018 : <어둠 속에 새기는 빛 - 아시아의 목판화운동 1930s~2010s> (후쿠오카 아시아 미술관, 일본)

2018 : <꿈꾸는 기계인형 오토마타> (주최: 전라북도과학교육원)

2018 : <움직이는 조각, 오토마타와 함께 놀아요> (후원: 경기문화재단 / 파주 교하아트센터)

2018 : <전승일 오토마타 개인전> (서울아산병원 갤러리)

2018 : <전승일 오토마타 특별전> (파주 운정행복센터)

2018 : 옛 일산역 전시관 <전승일 오토마타 초대전> (고양 일산역 전시관)

2018 : 제주 4.3 70주년 특별전 - 네트워크 프로젝트 <잠들지 않는 남도> (연남동 공간41)

2018 : 전승일 오토마타 초대전 (파주 금촌3동 솔빛도서관 & 행정복지센터 1층 홀)

2017 : 부산과학체험관 특별전 전승일의 <생각하는 오토마타> (부산과학체험관)

2017 : 시흥 EVE 프로젝트 <이상한 나라의 올빼미 집> (시흥 배곧생명공원 비발디아트하우스)

2017 : 고구려 벽화 오토마타展 <하늘세계의 친구들> (프로젝트 스페이스 공공연희 / 까페 창비)

2017 : <스코틀랜드 무빙토이 특별전> (대전 국립중앙과학관)

2017 : <둘리, 오토마타를 만나다> (둘리뮤지엄 초대전)

2017 : <畵畵 - 반려·교감>展 (세종문화회관 미술관)

2017 : 양주 회암사지박물관 어린이 체험전시 <다 같이 돌자, 동네 한바퀴> (양주회암사지박물관)

2016 : 군기시(軍寺) 유적 전시실 오토마타 (서울시청 지하 시민청 내)

2016 : SICAF 2016 <전승일 오토마타 초청전> (동대문디자인플라자 DDP)

2016 : 수원천 공공예술 프로젝트 <정조대왕 화성능행 반차도> 오토마타 예술감독 (수원문화재단)

2016 : 제9회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2015 : 전승일 <죽안거마(竹鞍車馬) 오토마타 부활> (후원: 서울문화재단 / KT&G 상상마당)

2015 : 고 김근태 4주기 추모전 <포스트 트라우마 POST TRAUMA> (서울시청 시민청 갤러리)

2015 : <2015년 대한민국과학기술창작대전> (한국과학기술원 KAIST)

2015 : <인류의 기원을 찾아 고고씽 Human Revolution GoGo Thing> (전곡선사박물관)

2015 : <木人과 함께하는 오토마타 체험展> (포천아트밸리)

2015 : 제8회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2015 : 제7회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2014 : <프로젝트 대전 2014 - 더 브레인> (대전시립미술관)

2014 : <움직이는 오토마타> (롯데백화점 김포공항점)

2014 : 제6회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2014 : 제5회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2013 : <움직이는 오토마타 놀이터> (부천로보파크 특별전)

2013 : 제4회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2012 : 과학과 예술의 만남 <꿈꾸는 오토마타> (신세계백화점 경기점 문화홀)

2012 : 제3회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2012 : 여수 엑스포 인도양관 오토마타 <풍요의 바다, 공존의 바다> 총괄제작

2011 : <놀자! 오토마타 PLAY! Automata>展 (후원: 고양문화재단 / 고양어울림누리 어울림미술관)

2011 : <오토마타, 영화와 만나다>展 (한국영상자료원 영화박물관)

2011 : <움직이는 인형, 오토마타 창작교실>展 (KT&G 상상마당)

2010 : <오토마타 온 필름 Automata on Film>展 (후원: 서울문화재단 / KT&G 상상마당)

2010 : 높빛평화예술제 <평화를 상상해요> (후원: 고양시 / 고양아람누리 이벤트홀 갤러리 누리)

2010 : 오토마타 & 옵티컬토이 체험전 <꼭두가 움직여요> (동숭아트센터 꼭두박물관)

2010 : <애니메이션으로 꿈꾸는 세상> (후원: 고양문화재단 / 고양어울림누리 어울림미술관)

2009 : 높빛평화예술제 <평화를 품다> (후원: 고양시 / 고양어울림누리 어울림미술관)

2008 : 치유와 상생의 애니메이션, 전승일 감독을 만나다 (서울아트시네마)

2007 : <코리안 제노사이드>展 (후원: 한국문화예술위원회 / 스페이스 빔)

2006 : 전승일 애니메이션展 (갤러리 쌈지)

2004 : 미메시스 영상전 (아트스페이스 휴)

2003 : 공공애니메이션 프로젝트 ImageAct 展 (후원: 한국문화예술진흥원 / 일주아트하우스)

2001 : 독립영상전 <디지털 드릴>展 (인사미술공간)

2001 : 미메시스 영상미술제 <넘나들기>展 (후원: 한국문화예술진흥원 / 쌈지 스페이스)

 

 

Education & Workshop

 

2018 : 지행초등학교, 파주 금촌3동 솔빛도서관, 아름꿈 도서관, 문산청소년문화의집

         고양시 일산역 전시관, 세종과학예술영재학교, 평택시청소년문화센터

         파주 교하도서관, 파주 대방열린작은도서관, 전라북도과학교육원

2017 : 시흥 EVE 프로젝트 <뚝딱뚝딱 키네틱아트 만들기 Whirligig Whirligig>

         양주 광적도서관, 서울 혁신파크 살림센터

         울산과학기술원(UNIST), 평창교육도서관

2016 : 서대문구립 이진아기념도서관, 경희대학교 생활과학대학 아동가족학과

         송파 돌마리도서관, 인천광역시 학생교육원 외래강사, 2016 아르떼 아카데미

         환경생태교육단체 <행복한 숲> 오토마타 워크샵

2015 : 광명시중앙도서관, 김포 통진도서관, 남가좌 새롬어린이도서관

         목원대학교 <인문감성의 숲>, 홍익대학교 디자인학부 시각디자인전공

         인천 꿈벗도서관, 인천 먼우금초등학교, 인천 청천도서관, 홍은 도담도서관, 김포 통진도서관

         기아자동차 디자이너 오토마타 워크샵 

2014 : K아트플래닛 <키네틱아트 체험을 통한 창의예술 프로그래머 꿈꾸기> (후원: 한국예술인복지재단)

         고양 화정초등학교, 대전 용운도서관, 익산 함열초등학교

         인천 구월여자중학교, 인천 연수청학도서관, 인천도서관발전진흥원

2013 : 하남시 나룰도서관, 파주출판단지 북소리축제 <오토마타를 만나요>

         하자센터 <생각하는 청개구리 - 움직이는 창의 놀이터>

         국립과천과학관 뚝딱뚝딱 공작실 & 무한상상실 <다빈치 아카데미>

         부산일과학고등학교, 서울청소년문화교류센터

         대한민국과학창의축전 <과학, 상상의 날개를 달다!> (주최: 한국과학창의재단)

         현대자동차 디자이너 오토마타 워크샵

 

2010 : <2010 두 발로 땅딛기, 두 손으로 하늘닿기> 프로그램 디렉터 (주최: 고양문화재단>

2010 : <애니메이션으로 만드는 우리 동네 이야기 - 고양지역아동센터 반디교실> (후원: 고양문화재단)

2009 : <애니메이션 & 오토마타 창작교실 - 고양시 동녘지역아동센터> (주최: 고양문화재단)

2009 : <애니메이션으로 만드는 우리 옛이야기 - 고양시 어린이도서관 책놀이터> (후원: 한국문화예술교육진흥원)

2008 : <애니메이션으로 꿈꾸는 세상 - 고양지역아동센터 반디교실> (주최: 고양문화재단)

2008 : <함께 만들어요! 우리동네 문화유산 UCC> (후원: 경기문화재단) 

 

 

 

Filmography

 

1992  <기억> (단편애니메이션, 4분) 감독

1994  <내일인간> (단편애니메이션, 3분 17초) 감독

        - 1995 서울국제만화페스티벌 교육영화상

1995  <연필이야기 2> (단편애니메이션, 3분 20초) 감독

        - 1995 서울국제만화페스티벌 

1996  <Circulation> (단편애니메이션, 3분 45초) 감독

        - 1996 부산국제영화제

        - 1997 오버하우젠 국제단편영화제 외

1997  <사랑해요> (단편애니메이션, 8분 24초) 감독

        - 1997 서울인권영화제

        - 2002 오타와 국제애니메이션페스티벌 외

2000  <미메시스 TV> (단편애니메이션, 3분 10초) 감독

        - 2000 인디포럼

        - 2000 부산국제영화제

        - 2002 테헤란 국제단편영화제 외

2001 <내가 만난 90년대> (실험비디오, 4분) 감독

       - 2005 서울국제실험영화페스티벌

2003  <하늘나무> (단편애니메이션, 16분 25초) 감독

        - 한국문화콘텐츠진흥원 HDTV 애니메이션 제작지원작

        - 2003 부산국제영화제

        - 2003 서울독립영화제

        - 2004 전주국제영화제

        - 2004 ANIMA MUNDI

        - 2005 부에노스아이레스 국제인권영화제

        - 2006 로마 국제독립영화제 외

2004  <Cold Blood> (단편애니메이션, 3분 40초) 감독

        - 2004 리용 아시안필름페스티벌

        - 2005 트레본 Ani-Fest 국제애니메이션페스티벌

        - 2005 베를린 국제단편영화제 외

2006  <똥이 어디로 갔을까> (단편애니메이션, 15분) 감독

        - 서울환경영화제 사전제작지원작

        - 2006 부산국제어린이영화제

2006  <경찰 오토바이가 오지 않던 날> (단편애니메이션, 19분) 감독

        - 영화진흥위원회 사전제작지원작

2007  <팬옵티콘 코리아> (실험비디오, 3분 30초) 감독

        - 2007 서울뉴미디어페스티벌

2007  <오월상생> (단편애니메이션, 26분 14초) 감독

        - (재)5.18기념재단 애니메이션 제작공모사업 선정작

        - 2007 서울독립영화제 개막작

        - 2008 부산국제영화제

        - 2008 서울인권영화제

        - 2008 서울국제청소년영화제

         - 2008 히로시마 국제애니메이션페스티벌 외

2009  <예산족 애니메이션 프로젝트> (단편애니메이션, 13분) 감독

        - 제천국제음악영화제 사전제작지원작

        - 2009 서울독립영화제

        - 2010 인디포럼

        - 2010 시라큐스 국제영화제 외

2013  <전쟁놀이 My War> (실험 애니메이션, 3분) 감독

        - 서울국제뉴미디어페스티벌

2014  <트라우마는 인간의 뇌에 어떠한 영향을 미치는가?> (다큐멘터리, 16분)

        - <프로젝트 대전 2014 - 더 브레인>

        <트라우마는 인간의 뇌에 어떠한 영향을 미치는가?> (다큐멘터리, 29분)

       - 2015 인디다큐페스티발

       - 제20회 인천인권영화제

 


 

인터뷰_기사

 

일산역 전시관 <전승일 오토마타 초대전> 개최

 

<스코틀랜드 무빙토이 특별전> 개막식 - 대전일보

 

오토마타 작가 '전승일' : 자연생활 매거진 <우드플래닛> 7월호

 

웹진 [문화+서울] 오토마타 아티스트 전승일

 

문화포털 인터뷰 <나만의 장난감, 오토마타> 

 

전승일 <소년중앙> 오토마타 내 손으로 만들어요

 


 

Masterclass

 

2013 : <전승일 독립 애니메이션 20돌: 저항과 치유로서의 애니메이션> (서울국제뉴미디어페스티벌)


 

저서 : <오토마타 공작실> http://www.iloveautomata.com/129   http://aladin.kr/p/vFuG1

 

 

 

 

<사물에 수작 부리기 - 손과 기술의 감각, 제작 문화를 말하다> http://aladin.kr/p/RKpbH

 

 

 

 

오토마타 공작소 블로그 : www.iloveautomata.com

오토마타 공작소 페이스북 : www.facebook.com/iloveautomata

 

E-mail : aniexe@daum.net

 

Mobile : 010-5267-7954 

 

 

 

 



 

 

Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

 



<놀자! 오토마타>展 작품제작과정


 



<놀자! 오토마타>展 작품제작과정





<놀자! 오토마타>展 작품제작과정





<놀자! 오토마타>展 작품제작과정



Posted by 오토마타공작소 미메시스TV
Tool & Tip2011.06.22 19:43



동력전달용 표준형 롤러 체인 - 25번







25번 체인 연결핀 뽑는 도구






머리없는 육각렌치볼트 2개를 끼울수 있도록 태핑 작업한 25번 체인기어 






DC 12V 기어드 모터 / 분당 회전수 5000 rpm






DC 12V 기어드 모터 / 분당 회전수 5000 rpm / 기어 감속비 1 : 240
5000 ÷ 240 = 분당 약 20회전







25번 체인기어를 연결한 기어드 모터


 




모터와 체인기어, 그리고 고정용 부속







체인기어를 연결한 모터






체인기어를 연결한 모터







캠 오토마타 회전축과 모터를 체인으로 연결한 모습







캠 오토마타 회전축과 모터를 체인으로 연결한 모습







모터와 체인구동 오토마타 작품의 메커니즘 부분 (전승일_2010)







모터와 체인구동 오토마타 작품의 메커니즘 부분 (전승일_2010)




Posted by 오토마타공작소 미메시스TV
전승일_꼭두 연작2011.06.19 23:02














































































6월 15일 새롭게 개관한 <KT&G 상상마당 논산>에서 상설 전시되는
오토마타 작품의 제작과정과 상상마을 갤러리에서의 설치작업 사진입니다.

2010년 <오토마타 온 필름 Automata on Film>전에 선보였던 나무 오토마타를
모터와 체인 구동방식으로 다시 제작했습니다.

각 작품의 처음 버전은 <고래가그랬어>에 연재했던 골판지 오토마타 입니다.

이번 전시작품의 목각작업에는 제신영 학생
설치작업에는 유성일, 노정환, 그리고 이석연 감독이 함께 했습니다.





Posted by 오토마타공작소 미메시스TV




A brief description of the automata world through the words of his director and a vision of the Museum place in Montopoli di Sabina, Rieti, Italy.

Museum website :  www.modernautomatamuseum.com



Posted by 오토마타공작소 미메시스TV








Automata exhibition called Mechanics Alive!

organised by Cabaret Mechanical Theatre at the Scotland Street Museum in Glasgow.
Kinetic art models by Paul Spooner, Keith Newstead, Ron Fuller, Peter Markey and Matt Smith.


Cabaret Mechanical Theatre
www.cabaret.co.uk





 

Posted by 오토마타공작소 미메시스TV