태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

Tool & Tip2013. 4. 23. 17:47








Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요

Tool & Tip2013. 4. 23. 04:02










Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요

Tool & Tip2013. 4. 23. 04:02








Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요

공지사항2013. 4. 11. 09:12







상상마당 <오토마타 창작교실> 9기 여러분


반갑습니다~



아래 강연 동영상 미리 보고 오시면 좋겠네요


4월 14일 개강때 만나요^^



http://www.amara.org/en/videos/haugH84MGK0c/info/gimyeongha-yesulgaga-doeja-jigeum-dangjang/




개강일 강의 내용


http://www.iloveautomata.com/93





그리고


페이스북 <오토마타를 좋아하는 사람들> 그룹에


가입해주심 더욱 좋겠습니다~



http://www.facebook.com/groups/495396993854992/








Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요

  1. 이진수

    반갑습니다. 이번에 수강하게된 이진수라고합니다.

    2013.04.12 03:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 네~ 반가워요.. 개강때 만나요^^

    2013.04.12 18:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 한지호

    안녕하세요 ㅋ 9기수강생 한지호 입니다. 앞으로 좋은 강의 기대하겟습니다^^

    2013.04.15 12:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

공지사항2013. 4. 11. 01:27






2013년 4월 10일


페이스북에 <오토마타를 좋아하는 사람들> 그룹이 탄생했습니다~



http://www.facebook.com/groups/495396993854992/








Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요

 

  


 

 

 

PLAY! AUTOMATA 展

 

 

기간 : 2012. 7. 16 ~ 2012. 7. 29

장소 : KT&G 상상마당 3층

 

 

주최 : KT&G 상상마당

 

주관 : 오토마타 발전소

 


 

 

 

 

 

범진솔 작품

 

 

 

 

 

김혜진 작품

 

 

 

 

 

민병권 작품

 

 

 

 

 

양은빈 작품

 

 

 

 

 

강심지 작품

 

 

 

 

 

유소영 작품

 

 

 

 

 

조윤성 작품

 

 

 

 

 

조성상 작품

 

 

 

 

 

최귀희 작품

 

 

 

 

 

이재연 작품

 

 

 

 

 

홍해표 작품

 

 

 

 

 

이용민 작품

 

 

 

 

 

이영경 작품

 

 

 

 

 

Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요

 

2020년 업데이트


 




전승일 全承逸 Chon Seung-il

 

 

 

Biography

 

1965년 출생

서울대학교 미술대학 서양화과 및 동국대학교 대학원 연극영화과 졸업

 

동국대학교 영상대학원 교수 및 조선대학교 만화애니메이션학부 초빙교수 역임

전주국제영화제 애니메이션 비엔날레 프로그래머 역임

 

현재 <스튜디오 미메시스>와 <오토마타 공작소> 대표감독으로

애니메이션과 오토마타 및 메커니컬 아트 연구, 저술, 기획, 창작, 교육, 전시 활동을 하고 있다.

 

2011~2016 : KT&G 상상마당 아카데미 <움직이는 장난감, 오토마타 공작소> 책임강사

2017~2019 : 계원예술대학교 공간연출과 겸임교수 역임

 

현재 한국과학창의재단 <사이언스타임즈> 과학융합예술 컬럼 연재 중

 

 

Exhibition

 

2020 : <향기나는 인연>展 (우현문 갤러리, 인천 / 예정)

2020 : 5.18 제40주년 기념 <시네광주 1980> 영화제 (네이버 TV / 주최: 서울시, 광주시)

2020 : <518 4040 포스터> (광주, 갤러리 생각상자)

2020 : <메타 키네시스 Meta Kinesis Project> (인사아트센터 / 후원: 과학기술정통부, 한국과학창의재단)

2020 : <전승일의 오토마타>展 - 예술과 과학의 만남 (주최: 구로문화재단 / 갤러리 구루지)

2019 : 아트경기 <경기, 아트로 물들다>展 (경기도청, 경기도의회)

2019 : 아트경기 <All about Love> (성수동 S 팩토리 / 주최: 경기문화재단)

2019 : <꿈꾸는 오토마타> (동해시 문화예술회관)

2019 : <그리워하다> (인사동 코사 갤러리)

2019 : <움직이는 기계 특별전> (국립과천과학관)

2019 : <예술 작품과 함께하는 과학체험전시 - 과학안의 예술> (인사아트센터 / 후원: 한국과학창의재단)

2019 : 2019 정읍시립미술관 가족사랑 기획전시 <소소한 희노애락> (정읍시립미술관)

2019 : 삼척 그림책 축제 (삼척체육관 / 삼척 이사부사자공원)

2018 : <미디어아트 쇼 - 빛의 파라다이스> (양평군립미술관)

2018 : <어둠 속에 새기는 빛 - 아시아의 목판화운동 1930s~2010s> (후쿠오카 아시아 미술관, 일본)

2018 : <꿈꾸는 기계인형 오토마타> (주최: 전라북도과학교육원)

2018 : <움직이는 조각, 오토마타와 함께 놀아요> (후원: 경기문화재단 / 파주 교하아트센터)

2018 : <전승일 오토마타 개인전> (서울아산병원 갤러리)

2018 : <전승일 오토마타 특별전> (파주 운정행복센터)

2018 : 옛 일산역 전시관 <전승일 오토마타 초대전> (고양 일산역 전시관)

2018 : 제주 4.3 70주년 특별전 - 네트워크 프로젝트 <잠들지 않는 남도> (연남동 공간41)

2018 : 전승일 오토마타 초대전 (파주 금촌3동 솔빛도서관 & 행정복지센터 1층 홀)

2017 : 부산과학체험관 특별전 전승일의 <생각하는 오토마타> (부산과학체험관)

2017 : 시흥 EVE 프로젝트 <이상한 나라의 올빼미 집> (시흥 배곧생명공원 비발디아트하우스)

2017 : 고구려 벽화 오토마타展 <하늘세계의 친구들> (프로젝트 스페이스 공공연희 / 까페 창비)

2017 : <스코틀랜드 무빙토이 특별전> (대전 국립중앙과학관)

2017 : <둘리, 오토마타를 만나다> (둘리뮤지엄 초대전)

2017 : <畵畵 - 반려·교감>展 (세종문화회관 미술관)

2017 : 양주 회암사지박물관 어린이 체험전시 <다 같이 돌자, 동네 한바퀴> (양주회암사지박물관)

2016 : 군기시(軍寺) 유적 전시실 오토마타 (서울시청 지하 시민청 내)

2016 : SICAF 2016 <전승일 오토마타 초청전> (동대문디자인플라자 DDP)

2016 : 수원천 공공예술 프로젝트 <정조대왕 화성능행 반차도> 오토마타 예술감독 (수원문화재단)

2016 : 제9회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2015 : 전승일 <죽안거마(竹鞍車馬) 오토마타 부활> (후원: 서울문화재단 / KT&G 상상마당)

2015 : 고 김근태 4주기 추모전 <포스트 트라우마 POST TRAUMA> (서울시청 시민청 갤러리)

2015 : <2015년 대한민국과학기술창작대전> (한국과학기술원 KAIST)

2015 : <인류의 기원을 찾아 고고씽 Human Revolution GoGo Thing> (전곡선사박물관)

2015 : <木人과 함께하는 오토마타 체험展> (포천아트밸리)

2015 : 제8회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2015 : 제7회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2014 : <프로젝트 대전 2014 - 더 브레인> (대전시립미술관)

2014 : <움직이는 오토마타> (롯데백화점 김포공항점)

2014 : 제6회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2014 : 제5회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2013 : <움직이는 오토마타 놀이터> (부천로보파크 특별전)

2013 : 제4회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2012 : 과학과 예술의 만남 <꿈꾸는 오토마타> (신세계백화점 경기점 문화홀)

2012 : 제3회 <PLAY! AUTOMATA>展 (KT&G 상상마당)

2012 : 여수 엑스포 인도양관 오토마타 <풍요의 바다, 공존의 바다> 총괄제작

2011 : <놀자! 오토마타 PLAY! Automata>展 (후원: 고양문화재단 / 고양어울림누리 어울림미술관)

2011 : <오토마타, 영화와 만나다>展 (한국영상자료원 영화박물관)

2011 : <움직이는 인형, 오토마타 창작교실>展 (KT&G 상상마당)

2010 : <오토마타 온 필름 Automata on Film>展 (후원: 서울문화재단 / KT&G 상상마당)

2010 : 높빛평화예술제 <평화를 상상해요> (후원: 고양시 / 고양아람누리 이벤트홀 갤러리 누리)

2010: 전승일 독립애니메이션 상영회 <오월, 오늘> (고양어울림누리, 어린이도서관 책놀이터)

2010 : 오토마타 & 옵티컬토이 체험전 <꼭두가 움직여요> (동숭아트센터 꼭두박물관)

2010 : <애니메이션으로 꿈꾸는 세상> (후원: 고양문화재단 / 고양어울림누리 어울림미술관)

2009 : 높빛평화예술제 <평화를 품다> (후원: 고양시 / 고양어울림누리 어울림미술관)

2008 : 치유와 상생의 애니메이션, 전승일 감독을 만나다 (서울아트시네마)

2007 : 전승일 감독 5.18 민중항쟁 애니메이션 (인디스페이스)

2007 : <코리안 제노사이드>展 (후원: 한국문화예술위원회 / 스페이스 빔)

2006 : 전승일 애니메이션展 (갤러리 쌈지)

2006 : 전승일 주재형 실험영상 <Emerald Tablet> (신한갤러리)

2004 : 미메시스 영상전 (아트스페이스 휴)

2003 : 공공애니메이션 프로젝트 ImageAct 展 (후원: 한국문화예술진흥원 / 일주아트하우스)

2001 : 독립영상전 <디지털 드릴>展 (인사미술공간)

2001 : 미메시스 영상미술제 <넘나들기> (후원: 한국문화예술진흥원 / 쌈지 스페이스)

 

 

Education & Workshop

 

2019 : 경기도중등음악교육연구회, 국립과천과학관

2018 : 지행초등학교, 파주 금촌3동 솔빛도서관, 아름꿈 도서관, 문산청소년문화의집

         고양시 일산역 전시관, 세종과학예술영재학교, 평택시청소년문화센터

         파주 교하도서관, 파주 대방열린작은도서관, 전라북도과학교육원

2017 : 시흥 EVE 프로젝트 <뚝딱뚝딱 키네틱아트 만들기 Whirligig Whirligig>

         양주 광적도서관, 서울 혁신파크 살림센터

         울산과학기술원(UNIST), 평창교육도서관

2016 : 서대문구립 이진아기념도서관, 경희대학교 생활과학대학 아동가족학과

         송파 돌마리도서관, 인천광역시 학생교육원 외래강사, 2016 아르떼 아카데미

         환경생태교육단체 <행복한 숲> 오토마타 워크샵

2015 : 광명시중앙도서관, 김포 통진도서관, 남가좌 새롬어린이도서관

         목원대학교 <인문감성의 숲>, 홍익대학교 디자인학부 시각디자인전공

         인천 꿈벗도서관, 인천 먼우금초등학교, 인천 청천도서관, 홍은 도담도서관, 김포 통진도서관

         기아자동차 디자이너 오토마타 워크샵 

2014 : K아트플래닛 <키네틱아트 체험을 통한 창의예술 프로그래머 꿈꾸기> (후원: 한국예술인복지재단)

         고양 화정초등학교, 대전 용운도서관, 익산 함열초등학교

         인천 구월여자중학교, 인천 연수청학도서관, 인천도서관발전진흥원

2013 : 하남시 나룰도서관, 파주출판단지 북소리축제 <오토마타를 만나요>

         하자센터 <생각하는 청개구리 - 움직이는 창의 놀이터>

         국립과천과학관 뚝딱뚝딱 공작실 & 무한상상실 <다빈치 아카데미>

         부산일과학고등학교, 서울청소년문화교류센터

         대한민국과학창의축전 <과학, 상상의 날개를 달다!> (주최: 한국과학창의재단)

         현대자동차 디자이너 오토마타 워크샵

 

2010 : <2010 두 발로 땅딛기, 두 손으로 하늘닿기> 프로그램 디렉터 (주최: 고양문화재단>

2010 : <애니메이션으로 만드는 우리 동네 이야기 - 고양지역아동센터 반디교실> (후원: 고양문화재단)

2009 : <애니메이션 & 오토마타 창작교실 - 고양시 동녘지역아동센터> (주최: 고양문화재단)

2009 : <애니메이션으로 만드는 우리 옛이야기 - 고양시 어린이도서관 책놀이터> (후원: 한국문화예술교육진흥원)

2008 : <애니메이션으로 꿈꾸는 세상 - 고양지역아동센터 반디교실> (주최: 고양문화재단)

2008 : <함께 만들어요! 우리동네 문화유산 UCC> (후원: 경기문화재단) 

 

 

 

Filmography

 

1992  <기억> (단편애니메이션, 4분) 감독

1994  <내일인간> (단편애니메이션, 3분 17초) 감독

        - 1995 서울국제만화페스티벌 교육영화상

1995  <연필이야기 2> (단편애니메이션, 3분 20초) 감독

        - 1995 서울국제만화페스티벌 

1996  <Circulation> (단편애니메이션, 3분 45초) 감독

        - 1996 부산국제영화제

        - 1997 오버하우젠 국제단편영화제 외

1997  <사랑해요> (단편애니메이션, 8분 24초) 감독

        - 1997 서울인권영화제

        - 2002 오타와 국제애니메이션페스티벌 외

2000  <미메시스 TV> (단편애니메이션, 3분 10초) 감독

        - 2000 인디포럼

        - 2000 부산국제영화제

        - 2002 테헤란 국제단편영화제 외

2001 <내가 만난 90년대> (실험비디오, 4분) 감독

       - 2005 서울국제실험영화페스티벌

2003  <하늘나무> (단편애니메이션, 16분 25초) 감독

        - 한국문화콘텐츠진흥원 HDTV 애니메이션 제작지원작

        - 2003 부산국제영화제

        - 2003 서울독립영화제

        - 2004 전주국제영화제

        - 2004 ANIMA MUNDI

        - 2005 부에노스아이레스 국제인권영화제

        - 2006 로마 국제독립영화제 외

2004  <Cold Blood> (단편애니메이션, 3분 40초) 감독

        - 2004 리용 아시안필름페스티벌

        - 2005 트레본 Ani-Fest 국제애니메이션페스티벌

        - 2005 베를린 국제단편영화제 외

2006  <똥이 어디로 갔을까> (단편애니메이션, 15분) 감독

        - 서울환경영화제 사전제작지원작

        - 2006 부산국제어린이영화제

2006  <경찰 오토바이가 오지 않던 날> (단편애니메이션, 19분) 감독

        - 영화진흥위원회 사전제작지원작

2007  <팬옵티콘 코리아> (실험비디오, 3분 30초) 감독

        - 2007 서울뉴미디어페스티벌

2007  <오월상생> (단편애니메이션, 26분 14초) 감독

        - (재)5.18기념재단 애니메이션 제작공모사업 선정작

        - 2007 서울독립영화제 개막작

        - 2008 부산국제영화제

        - 2008 서울인권영화제

        - 2008 서울국제청소년영화제

        - 2008 히로시마 국제애니메이션페스티벌 외

2009  <예산족 애니메이션 프로젝트> (단편애니메이션, 13분) 감독

        - 제천국제음악영화제 사전제작지원작

        - 2009 서울독립영화제

        - 2010 인디포럼

        - 2010 시라큐스 국제영화제 외

2013  <전쟁놀이 My War> (실험 애니메이션, 3분) 감독

        - 서울국제뉴미디어페스티벌

2014  <트라우마는 인간의 뇌에 어떠한 영향을 미치는가?> (다큐멘터리, 16분)

        - <프로젝트 대전 2014 - 더 브레인>

        <트라우마는 인간의 뇌에 어떠한 영향을 미치는가?> (다큐멘터리, 29분)

       - 2015 인디다큐페스티발

       - 제20회 인천인권영화제

 


 

인터뷰_기사

 

전북과학교육원 <꿈꾸는 기계인형 오토마타>展 개최

 

일산역 전시관 <전승일 오토마타 초대전> 개최

 

<스코틀랜드 무빙토이 특별전> 개막식 - 대전일보

 

오토마타 작가 '전승일' : 자연생활 매거진 <우드플래닛> 7월호

 

웹진 [문화+서울] 오토마타 아티스트 전승일

 

문화포털 인터뷰 <나만의 장난감, 오토마타> 

 

전승일 <소년중앙> 오토마타 내 손으로 만들어요

 


 

Masterclass

 

2013 : <전승일 독립 애니메이션 20돌: 저항과 치유로서의 애니메이션> (서울국제뉴미디어페스티벌)


 

저서 : <오토마타 공작실> http://www.iloveautomata.com/129   http://aladin.kr/p/vFuG1

 

 

 

 

<사물에 수작 부리기 - 손과 기술의 감각, 제작 문화를 말하다> http://aladin.kr/p/RKpbH

 

 

 

 

오토마타 공작소 블로그 : www.iloveautomata.com

오토마타 공작소 페이스북 : www.facebook.com/iloveautomata

 

E-mail : aniexe@daum.net

 

Mobile : 010-5267-7954 

 

 

 

 



 

 

Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요

 



<놀자! 오토마타>展 작품제작과정


 



<놀자! 오토마타>展 작품제작과정





<놀자! 오토마타>展 작품제작과정





<놀자! 오토마타>展 작품제작과정



Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요

  1. 여승혜

    오늘 잘 보고 왔답니다. 추운데 고생 많이 하셨어요.
    높빛이라는 단어를 미술관에서 보았네요.
    왜 높빛인가 ...궁금했었는데..
    윤경씨꺼 어떻게 될까 궁금했는데
    저런 모습이되었군요.
    이번에 그래도 조금이라도 작업했던 사람들은 아쉬울것같아요.
    2기좀 챙겨주세요 샘.~어뜨카다가 샌드위치처럼 어중띄게 되었담 .쩝.

    2011.12.15 21:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 박정은

    선생님 덕분에 두번째 전시네요.^_^
    감사합니다!
    전 이번 전시를 통해서 강좌 홍보를 하고 있네요. ㅎㅎ
    그럼, 전시 철수 때 뵙겠습니다.
    그동안 밤 많이 새셨는데, 휴식 시간 가지시고 건강한 모습으로 뵈요~~

    2011.12.16 11:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. dustn

    오토마타에 재료에 한정도 있나요?꼭 나무로 만들어야되나요?

    2012.04.23 14:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 미메시스

    그런건 아닙니다~ 해외의 여러 오토마타 작가들이 자신의 느낌과 생각을 표현하기 위해서 나무 이외에도 금속, 종이, 천, 플라스틱, 각종 재활용품 등 여러 재료를 자유롭게 사용하고 있습니다~

    2012.04.25 21:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]




사진출처 : http://mjfree.blog.me/








KT&G 상상마당 아카데미

<움직이는 인형, 오토마타 창작교실>


1기 수강생 작품 전시회



기간 : 2011. 7. 8 ~ 2011. 7. 24

장소 : KT&G 상상마당 갤러리




지도강사 : 전승일


만든사람

강혜진 박연철 박정은 심치형 엄은영 유계림 이유진 한진현






Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요




<애니메이션으로 만드는 우리 옛이야기>

애니메이션 발표회


일시 : 2009년 2월 28일

장소 : 고양어울림누리 별따기배움터


참가 : 어린이도서관 책놀이터

후원 : 한국문화예술교육진흥원




Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요

공지사항2011. 8. 25. 23:00

 

 



움직이는 장난감, 오토마타 창작교실 - 7기



기간 : 2012. 09. 16 ~ 2012. 11. 25  / 매주 일요일 14:00 ~ 17:00
장소 : 상상마당 본관 4층 아카데미

신청 및 문의 : KT&G 상상마당  www.sangsangmadang.com



● 강의개요


기계장치로 움직이는 인형, 즉 오토마타는 고대 그리스와 중국에서 시작되어 현대에 들어서는 과학과 예술이 결합된 새롭고 총체적인 예술로 성장하였습니다. 우리나라의 경우 솟대, 장승, 토우, 나무꼭두 등 다양한 전통인형이 있었고, 조선시대에는 자격루(自擊漏)와 같은 훌륭한 오토마타가 있었지만 현대예술로서의 오토마타는 아직 본격적으로 시도되지 않고 있습니다.


본 강좌는 캠, 크랭크, 링키지, 풀리 등 다양한 기계장치로 움직이는 인형이나 조형물을 만들어 보는 제작 중심의 워크샵으로, 매 수업마다 이론과 제작실습을 병행하여 진행합니다. 특히 우리나라에서 놀이와 문화예술로서의 오토마타가 새롭게 태동하기를 기대하며, 재미있고 쉬운 방법으로 오토마타 만들기 교육 프로그램을 제공합니다.

  



수강대상


- 기계장치로 움직이는 인형이나 조형물을 만들어 보고 싶으신 분

- 창작 오토마타 작업에 관심 있는 분

- 새로운 작품 세계를 찾고 있는 시각이미지 관련 문화예술인

- 미술공작 분야 문화예술교육 매개자 및 에듀케이터




수업진행방법


- 목공기계와 공구를 사용하여 나무 오토마타를 직접 제작합니다. 

- 목공작업을 위한 공간과 기본적인 재료가 지원됩니다. (일부 재료비는 개인부담) 

- 전체 강좌 중 4회 수업은 상상마당 아카데미에서 진행되며,
  6회 수업은 '오토마타 발전소' 홍대앞 서교동 작업실에서 진행합니다.

- 강좌가 끝나면 작품 전시회를 하고, 이후 오토마타 프로젝트의 일원이 됩니다. 



세부 커리큘럼

1주 : 오리엔테이션
- 오토마타의 역사와 현대 오토마타 예술
- 골판지를 활용한 초간단 오토마타

2주 : 오토마타 메커니즘 기초 1
- 운동의 변환, 회전운동과 왕복운동
- 캠(Cam)과 크랭크(Crank)

3주 : 오토마타 메커니즘 기초 2
- 운동의 변환, 회전운동과 왕복운동
- 캠(Cam)과 크랭크(Crank)

4주 : 오토마타 메커니즘 기초 3
- 운동의 전달과 연결
- 링키지(Linkage), 풀리(Pulley), 기어(Gear)

5주 : 오토마타 메커니즘 기초 4
- 운동의 전달과 연결
- 링키지(Linkage), 풀리(Pulley), 기어(Gear)

6주 : 오토마타 작품제작 1
- 디자인과 설계도 제작
- 샘플 제작과 구동 테스트

7주 : 오토마타 작품제작 2
- 메커니즘 및 프레임 제작
- 퍼펫 및 소품 제작

8주 : 오토마타 작품제작 3
- 메커니즘 및 프레임 제작
- 퍼펫 및 소품 제작

9주 : 오토마타 작품제작 4
- 전시를 위한 마무리 작업
- 모터, 체인, 기어, 스위치

10주 : 발표와 평가
- 이후 프로젝트와 커뮤니티 공유









● 강사소개

 


전승일


서울대학교 서양화과 및 동국대학교 대학원 연극영화과 졸업

동국대학교 영상대학원 교수 및 조선대학교 만화애니메이션학부 초빙교수 역임

전주국제영화제 애니메이션 비엔날레 프로그래머 역임


현재 스튜디오 미메시스 대표감독으로

독립애니메이션과 실험비디오 및 오토마타 창작활동을 하고 있다.


www.mimesistv.co.kr
www.iloveautomata.com



* 주요 애니메이션 작품


<내일인간>(1994), <Circulation>(1996), <사랑해요>(1997), <미메시스TV>(2000)

<하늘나무>(2003), <Cold Blood>(2004), <오월상생>(2007), <예산족 애니메이션 프로젝트>(2009)



* 주요 전시 경력


2011 : <놀자! 오토마타>展 (고양어울림누리 어울림미술관)
2011 : <오토마타, 영화와 만나다>展 (한국영상자료원 영화박물관)
2010 : <오토마타 온 필름 Automata on Film>展 (KT&G 상상마당)

2010 : 오토마타 & 옵티컬토이 체험전 <꼭두가 움직여요> (동숭아트센터 꼭두박물관)

2008 : 치유와 상생의 애니메이션, 전승일 감독을 만나다 (서울아트시네마)

2007 : <코리안 제노사이드>展 (스페이스 빔)

2006 : 전승일 애니메이션展 (갤러리 쌈지)

2004 : 미메시스 영상전 (아트스페이스 휴)

2003 : 공공애니메이션 프로젝트 ImageAct 展 (일주아트하우스)


 

Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요




오토마타 공작실 25회 <나무 오토마타, 이렇게 만들어요!>

<고래가그랬어>(92호)




































오토마타 공작실 25회 <나무 오토마타, 이렇게 만들어요!>

<고래가그랬어>(92호)




Posted by 오토마타공작소 미메시스TV

댓글을 달아 주세요

  1. 미메시스

    이번호는 원고 마감 날짜에 걸려서 두 분 작업만 소개하게 되어 좀 아쉬웠어요~

    2011.07.13 15:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. ㅁㄴㅇㄹ

    오토마타를 만들려면 어떤도구들이 필요한가요??
    그리고 재료는 어디서 구하죠

    2011.07.17 05:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 미메시스

    골판지로 만드는 오토마타의 경우는 '오토마타 연재' 메뉴에서 '고래가그랬어'를 살펴보세요~ 만드는데 필요한 재료와 제작과정 사진이 올려져 있어요. 나무 오토마타의 경우는 '오토마타 제작 Tip' 메뉴에 차례로 업데이트 해나갈 계획입니다~

    2011.07.21 22:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. ㅁㄴㅇㄹ

    나무나 금속으로된걸 만들고싶으면 가공기술먼저배워야겠죠?ㅎ

    2011.07.29 02:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 미메시스

    메일 한번 주세요^^ ani8585@naver.com

    2011.08.01 23:28 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]